发现你身边的心理现象:意志的力量 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:意志的力量

意志是人战胜困难,长期坚持奋斗的支持力量,它与世界观有很大关系。

所谓意志,是自觉地确定目的,根据目的支配和调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的心理过程。意志是人在实践中的意识能动作用的表现,人的世界观对意志的形成和作用有重大的影响。

意志行动有以下几方面的特征。

一、意志行动是自觉地确定目的的行动,它具有两方面意义:它既发动符合于目的的某种行动,同时又制止不符合目的的另一些行动。

二、意志行动是与克服因难相联系的行动。

三、意志行动是以随意动作为基础的。随意动作是一种学会了的动作。在实现有预定目的的意志行动中,必须有相应的随意动作为基础。没有必要的随意动作的掌握,意志也无法表现出来。

古时候有个叫作乐羊子的人。他娶了一位知书达理、勤劳贤惠的好妻子,她总是帮助和辅佐丈夫力求上进,做个有抱负的人。

妻子常常跟乐羊子说:“你是一个七尺男子汉,要多学些有用的知识,将来好做大事。天天呆在家里或者只在乡里四邻转悠一下,开阔不了眼界,长不了见识,是不会有什么出息的。不如带些盘缠,到远方去找名师学习本领来充实自己,也不枉活一世啊!”

乐羊子被妻子说动了,就按照妻子的话收拾好行李出远门求学去了。自从那天和乐羊子依依惜别后,妻子一天比一天思念自己的丈夫,记挂他在异乡求学的情况,但她把这份惦念埋在心底,而不让乐羊子知道,以便让他安心学习。

一天,妻子正织着布,忽然听见有人敲门。她过去开了门一看,简直不敢相信自己的眼睛,站在面前的竟然是自己日夜想念的丈夫。她高兴极了,忙将丈夫迎进屋坐下。可是惊喜了没多久,妻子忽然想起了什么,疑惑地问:“才刚刚过了一年,你怎么就回来了,是出了什么事吗?”乐羊子望着妻子笑答:“没什么事,只是离别的日子太久了,我对你朝思暮想,实在忍受不了,就回来了。”

妻子听了这话,半晌无语,表情很难过。她抓起剪刀,快步走到织布机前,“咔嚓咔嚓”地把织了一大半的布都剪断了。乐羊子大吃一惊,问:“你这是干什么?”妻子回答说:“这匹布是我日日夜夜不停地织,一丝一缕地积累起来,才终于织成了一整匹布。现在我把它剪断了,前面的功夫就都白费了。学习也是一样的道理,要一点点地积累知识才能成功。你现在半途而废,不愿坚持到底,不是和我剪断布一样可惜吗?”

乐羊子听了这话恍然大悟,意识到自己错了,羞愧不已。于是短暂停留后,他再次离开家去求学,整整过了七年才学成而返。

乐羊子妻以她的远见和勇气帮助丈夫坚定了求学的意志,而乐羊子也终于以惊人的毅力克服困难,坚持学习。这个故事告诉我们,任何事业都不是一蹴而就的事,需要持之以恒的精神。没有意志的人,做事情容易半途而废,不容易取得成功。比如哥白尼写《天体运行论》用了36年,歌德写诗歌《浮士德》花了60年时间,李时珍写《本草纲目》用了27年;曹雪芹写《红楼梦》用了10年……这些伟大的作品,没有坚强的意志是不可能产生的。

一个意志明确而坚强的人,主要具有以下几方面品质:

①自觉性——对于自己的行动目的正确性和重要性有充分的认识,尤其是明确地意识到行动效果的社会意义;

②果断性——善于明辨是非,适时采取决定并执行决定;

③坚持性——充沛的精力和坚韧的耐力;

④自制性——在意志行动中善于控制自己的情绪、约束自己的言行。

俗话说,世上无难事,只怕有心人,只有具有意志的自觉性、果断性、坚持性和自制性,才能排除万难,达到最终的目的。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none