周末好文一推:学一万个高效方法,不如记住这两个字 - 欢迎关注心创365

周末好文一推:学一万个高效方法,不如记住这两个字

我从来没有想过要做培训,至少十年之内不想。

关于写作的免费课程分享,只是为了增加一点关注度。结果,很多人说很受用,希望我讲更多更实用的东西。

于是我就萌生了建一个21天轻松高效写作群的念头。

其实我有很多的担忧,我怕这件事花费我太多的精力,我怕愿意付费的人不多,我怕同行会攻击我。

所以我犹豫了又犹豫,两个小人在心里不停地打架,一个说,做吧,那么多人想要加入。另一个说,别做,会有很多意想不到的困难和麻烦的。

给我一年的时间,估计我会纠结一年。

但是我没有纠结那么久,不过一夜未眠,第二天,我就把建一个群需要的条件全部列了出来,然后马不停蹄地去实施。

写课件,招生,找助理,制定群规,制定奖惩措施。那么多繁琐的事情,像一座座高山,似乎一年也爬不完。

那段时间真的很累,写课件写到嗓子坏掉(因为用语音输入)。几个小时盯着手机,应付几百个咨询报名的朋友,没有时间休息,没有时间喝水。

不过一周的时间,我把所有的一切全部搞定。

所有知道这件事的人都惊呼,说我太高效了,甚至有人问我有没有秘诀。

其实不管写课件还是做其他,我的速度都只是平常的速度。

之所以如此高效,只是因为,我行动了,就这么简单。

02

我认识的,大多数都是写作的人。

很多人都有一个共同的特点,就是写作之前,总是会想很多乱七八糟的东西。

有人觉得,自己文笔太差了,写出来也不会好,还是拖一拖再说吧。

有人觉得,这个题材似乎不够好,可能写出来也没人愿意看,还是再等等吧。

有人觉得,等周末的时候写吧,周末时间多。

有人觉得,这件事情好难啊,我怕做不好。

他们找各种各样的理由,冠冕堂皇地不肯去写,还天天抱怨着,说自己写得少,自己笨,自己比不上别人。

在第一期的写作群里,因为有我逼着,很多人没有办法拖延,必须不停地去写。

这是个非常痛苦的过程,每天都有人叫苦,说没东西写了,说很累很累,说写得不好。

每一天的打卡时间,各种各样的问题都浮出水面。比如评论部分写不好,比如跑题,比如语言啰嗦。

有些问题他们自己发现不了,但是我点评的时候会指出来。

而我会针对大家遇到的这些问题,用样文分析,作业公开点评等各种方式,帮他们找到解决之道。

21天过后,很多人养成了每天写一篇的习惯。很多人这21天所写的文章,超过了他们几个月的写作量。很多人的文章发表,上简书首页,被大号转载。即使没有发表的,水平也得到了很大的提升。

不过短短21天的时间,能够取得这样的成绩,真的是一件很高效的事情。

而这一切的前提,就是行动。每个人都去行动,于是就有了连自己都难以置信的成果。

03

有位朋友要去见客户,她买了前一天的机票。

其实这个时间安排已经很充裕,天黑之前就可以到约定的城市,可以好好地睡个觉,第二天早上还能好好地化个妆。

但是她万万没有想到,因为暴雨,飞机停飞了。

真的好抓狂啊。

这次见面对她来说真的很重要,她不想因为天气原因缺席。

但是能怎么办呢?

她可以等,等天气好起来,但这个时间太不确定。

她也可以和很多乘客一样,情绪激动地争吵,寻求补偿。

但这些对会面来说,毫无作用。

在得知消息后的十分钟之内,她拿出手机,查看其他的行走路线。

从她住的地方,到她要到达的城市,如果坐动车,需要转车。还有很长的等待时间。

这个过程肯定会很煎熬。

但她没有丝毫犹豫,立即买好了动车票,然后从机场出门,打的到火车站。

坐飞机三个小时就能到达的行程,那天她整整花了十五个小时。

她赶上了第二天的见面。

在得知她所乘的航班无法飞行时,客户忍不住称赞她的靠谱和高效。

因为就在她和客户见面时,还有很多乘客滞留在机场。

虽然她花了比平时多很多的时间,但和这些人比起来,她确实是非常高效的。

而这高效的原因,只不过是因为她没有被情绪左右,没有坐以待毙,而是选择了立即行动。

只要行动了,即使速度慢一点,和不行动的人比起来,也非常高效。

04

我妹妹开内衣店时,也犹豫了很久。

她不知道开这个店前景如何,不知道开在哪条街比较好,不知道会花多少钱。

于是她不停地问别人,问那些开过店的人,问那些见多识广的人。

大家给出的答案五花八门,一会儿让她飞上云霄,觉得这事儿可行。一会儿又让她沮丧无比,觉得这事儿没法做。

这种状态,她持续了半年之久,一直得不到满意的答案。

后来她还是决定亲自去试一试。

开一个店需要做哪些工作呢?肯定是看店面,了解租金情况,看附近的人流量,看市场上的饱和度,再去看看货源。

其实只要行动了,一切都变得很明朗。

之前她询问半年都没有得到的答案,后来她一周就了解得清清楚楚。

从租店面到铺货,再到开业,不过一个月的时间。

很多人知道她开业,都很惊讶:哇,你速度好快啊,说开就开了。

并非她速度快,而是因为,只要你去行动,即使速度很慢,在别人看来,也会非常快。

因为行动了就会有成果啊。

05

很多人都想学习高效的工作方法,不停地花时间看书,听线上课。

而我要说,即使你学一万种方法,不去行动,就没有什么卵用。

行动,才是高效的前提。

行动的过程中,或许会遇到很多阻碍,遇到很多困难,遇到很多麻烦。但没有关系,我们一个个去解决它就好了。等这些问题都解决了,我们也就走到了目的地。

就算你有飞机坦克,你不去行动,也永远到不了目的地。

所以,先别去学什么高效方法吧。

想要做什么,立即行动,就是最高效的方法。

作者:汤小小


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none