发现你身边的心理现象:人格的持久性 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:人格的持久性

江山易改,本性难移。每个人都有自己比较稳定的个性特点。

这一点在每个人的心里都可以体会得到,人的性格特征其实就是每个人最基础的心理因素体现,人们说某个人倔强的性格,其实也就是一种执拗的心理。

人格很复杂,它是由身心的多方面特征综合组成。人格就像一个多面的立方体,每一方面均为人格的一部分,但又不各自独立。人格还具有持久性。人格特质的构成是一个相互联系的、稳定的有机系统。张三无论何时何地都表现出他是张三;李四无论何时何地也都表现出他是李四。一个人不可能今天是张三,明天又变成李四。

从前,有一个地方住着一只蝎子和一只青蛙。蝎子想过池塘,但不会游泳。于是,它爬到青蛙面前央求道:“劳驾,青蛙先生,你能驮着我过池塘吗?”

“我当然能。”青蛙回答。“但在目前情况下,我必须拒绝,因为你可能在我游泳时蜇我。”

“可我为什么要这样做呢?”蝎子反问。“蜇你对我毫无好处,因为你死了我就会沉没。”

青蛙虽然知道蝎子是多么狠毒,但又觉得它说的也有道理。青蛙想,也许蝎子这一次会收起毒刺,于是就同意了。蝎子爬到青蛙背上,它俩开始横渡池塘。就在它们游到池塘中央时,蝎子突然弯起尾巴蜇了青蛙一口。伤势严重的青蛙大喊道:“你为什么要蜇我呢?蜇我对你毫无好处,因为我死了你也会沉没。”

“我知道,”蝎子一面下沉一面说。“但我是蝎子,我必须蜇你。这是我的天性。”

俗话说:“江山易改,本性难移。”每个人各有自己的优缺点,独特的思维方式和交往风格。一个人如果想改造另一个人,应该明白,这种改造是非常有限度的。比如有的人天生具有某种才能,而不具备另一种才能,后天进行再多的培养和训练,也是收效甚微。在很大程度上,每个人应该按照自己天赋的才能选择适合自己的职业方向。

再比如,在夫妻关系中,我们也往往会发现,我们对对方的改造也是非常有限。因为人们有自己固定的思维习惯、生活方式,不愿意被别人所改造。而这种强行改造,只会造成感情的隔阂和冲突。不是说绝对不可以,但是在很大程度上的确是很难的。所以人们常说,结婚前要睁大双眼,结婚后要睁一只眼闭一只眼。因为结了婚,反正也很难改变什么,主要是适应了。

在生活中,我们对自己的优点应该合理地加以利用,尽量扬长避短,尽量在自己独特天性的基础上取得进步。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none