发现你身边的心理现象:态度心理 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:态度心理

态度决定人的行为,而态度是由价值观、人生观所造就。

态度是人们对某一对象的评价和准备行动的心理倾向,它含有认知、情感及意向三种成份。

认知成份是对态度对象所持有的观点、知识含有评价的意思,如“长跑有助于身体健康”一语,就既反映了对这种活动的认识,又含有肯定的评价。

情感成份是对事物的情感体验,包括喜欢——讨厌,尊敬——轻视,同情——排斥等积极或消极的情感。

意向成份指个人对态度对象的行为准备。例如,某人凭商品知识和别人的介绍,认为某个牌子的商品确实不错(认知成份),很喜欢这种牌子,渴望能买到这种商品(情感成份),还积极地存钱(意向成份)。三者统一起来,就构成了一个人的态度。

俄国著名作家果戈里,以勤奋写作著称。他每天都坚持写作,有时竟达到废寝忘食的程度。他曾说过:“一个作家,应像画家一样,经常带着铅笔和纸张。一个画家如果虚度了一天,没有画成一幅画稿,那很不好。一个作家如果虚度了一天,没有写一个思想,一个特点,也很不好。”

他还说:“必须每天写作,如果一天没有写,怎么样呢?”他自己回答:“没关系,拿起笔来,写‘今天不知为什么我没写’这句话,一遍一遍地写,等你写得厌烦了,你就要写作了。”

有一次,果戈里请一位朋友到饭馆用餐,一份菜单引起了他的兴趣。他当即拿起笔来,在笔记本上抄写。饭菜上齐了,他还在埋头抄写。朋友见他如此冷淡,心里不是滋味,很不耐烦地对他说:“你是请我来吃饭,还是请我来陪你抄菜单的?”说着,气呼呼地离开了饭馆。

专心抄写菜单的果戈里早把请朋友吃饭这件事忘脑后了,连朋友说气话,离开饭馆他都不知道,嘴里还不停地称赞这份菜单写得太好了,太有用了。后来,这份菜单果然用在了果戈里的一篇小说中。

客观存在的对象和现象是多种多样的。人对客观现实的态度也是多种多样的。有公而忘私,忠心耿耿,礼貌特人,富有同情心的;也有假公济私,三心二意,粗暴虚伪,冷酷无情的;有自尊、自爱严于律己的,也有自卑放任的;有勤奋认真、细致节俭的,也有懒惰马虎、墨守成规的。

果戈里之所以请客却气走了客人,是因为他对待工作的态度是认真的、勤奋的,甚至达到了忘我的境界。或者说,他认为积累写作素材比日常生活中的礼节礼貌重要,才在不知不觉中忽视了对朋友的礼貌。当然也正因为这种态度,他才成为了不朽的文学家。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none