心创365推荐:值得你一看的心理电影《儿子的房间》 - 欢迎关注心创365

心创365推荐:值得你一看的心理电影《儿子的房间》

心理电影是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识,于是,在故事片、喜剧片、动作片、犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。

今天给大伙儿推荐的心理电影是《儿子的房间》

先让我们来看下《儿子的房间》的剧情简介。

乔万尼生活在意大利北部的一座小城里。他的家庭十分幸福,有深爱他的妻子宝拉,有些害羞的、十七岁的儿子安德烈和快乐的女儿爱琳。乔万尼是一位心理医生。每天在公寓旁边的咨询所里,病人都要向他倾诉那些令他们被受折磨的心理疾病和精神痛苦。相形之下,他自己的生活平静而美满,只是时不时有些小小的风波。

一天,学校的校长打电话来说安德烈在学校偷了一只昂贵的贝壳,虽然告状的学生很快就收回了他的控诉,乔万尼依然对儿子表示怀疑。果然,不久安德烈就向母亲吐露他和朋友一起偷了那只贝壳,而初衷仅仅就是为了捉弄一下校长。

终于有一天,这种美好的日子被打破了。一个星期天的早晨,乔万尼接到病人的急诊电话,他不得不改变与安德烈去晨跑的计划。安德烈只好与朋友去潜水,但他这一去就再也没有回来。整个家庭因此而陷入了绝望之中,乔万尼不断地自责:如果那个早晨他拒绝了病人,也许生活就不会是这些。

看完这部电影,从心理学角度,能带给我们什么启发呢:

乔万尼生活在意大利北部的一座小城里。他的家庭十分幸福,有深爱他的妻子宝拉,有些害羞的、十七岁的儿子安德烈和快乐的女儿爱琳。乔万尼是一位心理医生。每天在公寓旁边的咨询所里,病人都要向他倾诉那些令他们被受折磨的心理疾病和精神痛苦。相形之下,他自己的生活平静而美满,只是时不时有些小小的风波。  一天,学校的校长打电话来说安德烈在学校偷了一只昂贵的贝壳,虽然告状的学生很快就收回了他的控诉,乔万尼依然对儿子表示怀疑。果然,不久安德烈就向母亲吐露他和朋友一起偷了那只贝壳,而初衷仅仅就是为了捉弄一下校长。  终于有一天,这种美好的日子被打破了。一个星期天的早晨,乔万尼接到病人的急诊电话,他不得不改变与安德烈去晨跑的计划。安德烈只好与朋友去潜水,但他这一去就再也没有回来。整个家庭因此而陷入了绝望之中,乔万尼不断地自责:如果那个早晨他拒绝了病人,也许生活就不会是这些。

片中不仅呈现经典的精神分析式的治疗场景,及弗洛依德式的躺椅;同时让我们看到,一个心理医生在面对自己的创伤和心理危机时的挣扎和调整;在危机时怎样对待自己的病人,又是如何走出自己的心灵创伤和困境的。影片给我们的启示是:治疗师既是一个专业与优秀的人,那是他的角色要求,但同时也是一个普通人,一样会犯这样那样的错误,一样会遭受丧失和有痛苦体验、经历作为普通人所经历的一切的人。从某种意义上说,没有一个完全成长的人,因此也没有一个完全成长的治疗师。

影片以冷静的调子,细腻的观察,对家庭悲剧作了深刻的阐述,尤其是在刻画几个主要家庭成员的复杂心态变化上,非常细致入微。女孩的来信使他们又重新出发,片尾的红日东升象征着这家人走出阴影,热情迎接生活的美好愿望。导演莫列提一反他过往作品的睿智、花哨、轻松、幽默风格,转而用剧情片的传统格式来娓娓道出一个感伤哀怨的家庭重建故事,气氛控制得宜。本片与奥斯卡最佳影片《普通人》在题材与风格上有异曲同工之处,不妨互相比较欣赏。本片也获戛纳金棕榈奖。  影片导演莫莱蒂是当代意大利影坛的代表性人物,素有“意大利的伍迪·艾伦”之称。1994年他曾凭借三段式的日记体影片《亲爱的日记》获得戛纳电影节最佳导演奖,《电影手册》在当年度将该片列为十佳之首。在影片《儿子的房间》里,莫莱蒂也像以往一样集编、导、演于一身,影片讲述了一个中年心理医生因为儿子溺水死亡,而陷入思念与自责之中。这部2001年的金棕榈大奖作品简洁而又深沉,真诚兼具高度的艺术成熟性。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none