心创365推荐:值得你一看的心理电影《歌西卡》 - 欢迎关注心创365

心创365推荐:值得你一看的心理电影《歌西卡》

心理电影是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识,于是,在故事片、喜剧片、动作片、犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。

今天给大伙儿推荐的心理电影是《歌西卡》

先让我们来看下《歌西卡》的剧情简介。

米兰达是一名优秀的犯罪心理学博士,就职于一家治疗精神病的公共机构。米兰达对自己的婚姻和事业都很满意。某天,她所工作的神经病机构来了一个叫克罗伊的女患者,开始米兰达按部就班地试图劝服克罗伊信任自己,但是克罗伊的举动让米兰达有些吃惊。在一个风雨交加的夜晚,米兰达在开车的途中,碰到一个小女孩,当这个小女孩抓住米兰达的双手时,米兰达的身体瞬间冒出了火焰,而米兰达也立刻昏倒在地。

等到米兰达醒来的时候,却发现自己已经被关在该精神病院里。米兰达被指控谋杀了她的丈夫道格。米兰达对这一切都大惑不解。她试着去想那晚发生的事情,但是却怎么也想不起来。但是,米兰达并不孤独,她总是能够看见一些灵异的景象,这些景象在传达给米兰达一个信息,米兰达并不孤独。米兰达对这个信息一直困惑不解。

一天,米兰达的牢门突然打开,她凭借着自己的机智和勇敢逃出了精神病院。她开车回到了自己的家中。她仿佛还能看到那晚杀害自己丈夫时的情景。米兰达突然想到,那晚道格被困在了垂柳溪的自家农场中。米兰达立刻连夜前往那里,在农场一件房屋的地下室里面,米兰达发现了惊人的一幕。原来这里是道格享乐的场所,他在这里性虐待了很多的女孩。其中有一个女孩叫瑞秋,她是医院菲尔医生的女儿。这个女孩在4年前就被道格杀死了。她其实就是那个风雨交加夜晚米兰达看到的女孩,这个女孩通过这样的方式向米兰达传达了求救信息,并且借用了米兰达的身体杀死了道格。

但是,后来米兰达发现犯罪分子还有其人,因为克洛伊说她会被一个带有纹身的男子的强暴。米兰达很快就将该名男子锁定为道格的好友瑞恩警官。经过最后的一番较量,米兰达凭借瑞秋的帮助,杀死了瑞恩。米兰达也因此而自由了,她又重新成为了精神病医生。而克洛伊也平安地出院了。

看完这部电影,从心理学角度,能带给我们什么启发呢:

电影所描述的是精神病者的世界,在他们的世界里存在一些正常人所无法接受的事实,你越是解释,正常的人就越认为你有精神病。正常的人都以为自己很正常,更有一些自以为很聪明,把一些人当作白痴,对精神病者更是不屑一故。

人类对自己的大脑了解的很少,可以说是九牛一毛。况且,人类只进化了最简陋的部分,真正神奇的一部分,却没被选择,那就是松果体,这个腺体部分是人类根本未掌握的。

科学家发现,人类在婴儿时,松果体在大脑中最发达,可通过心灵感应沟通,当婴儿开始长大,松果体逐渐退化,大脑开始发育。很难说所有人都这样,也许,一些人继续使用松果体,具有一般人所没有的能力,但在正常人眼力,他们违背了正常人的行为和思维方式,而被认为是神经病。

正常的聪明的人和神经的白痴的人其实都有一个共同之处,就是正常的聪明的人的思想,神经的白痴的人不了解;而神经的白痴的人的思想,正常的聪明的人同样不了解。

所以,在当今科学技术还无法明确解释所谓神经或白痴的人们的世界时,不要带有色眼镜看他们,也许他们感受到的东西比我们更多!也许他们的世界比我们更精彩更丰富!


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none