发现你身边的心理现象:需求的发展 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:需求的发展

人的动机在得到满足后,心理紧张会消除,但接下来又会产生新的动机,这决定了人的需求具有不断提高的倾向。

人的需要总是不断发展的,这可以说是一条规律。从客观上说,是因为社会在不断发展,社会的经济、科技在不断进步,社会存在决定社会意识,随着社会的前进,人们的需要也必然随之发展。此外还有主观上的原因。从主观上讲,人的某种需要一旦得到满足,它的强度就会减弱,以至消失,而在此基础上又会产生新的需要。

马斯洛说:“一种需要一旦得到满足,它就不再成为需要。”人的一生实际上都处在不断追求之中。

《后汉书·岑彭传》中记载:东汉初年有两个地方势力首领,名叫隗嚣和公孙述,分别割据陇(今甘肃东部地区)和蜀(今四川中西部地区)。东汉光武帝派大将军岑彭等率军队去攻打隗嚣占据的西城、上邽两城。当时光武帝给岑彭写了一封信,说如果攻占了陇地两城,便可率军去攻打蜀地的公孙述。并发感叹说:人所苦恼的就是不知足,既已平定陇地,又盼望得到蜀地。自此便形成了“得陇望蜀”这条成语,常用来形容人的得寸进尺,贪心不足。

人们常说“欲望无穷”,荀子也说过:“贵为天子,欲不可尽。”这些话和成语“得陇望蜀”一样,往往带有贬意,但是如果从人的需要的角度来讲,却又无可非议。因为人的需要不可能是静止的、不变的,总是原有的需要满足了,又产生新的需要。

心理学家认为这是一种自然现象。人的感觉器官同外界接触,随着接触多而频繁,触觉会随之衰减,衰减率与满足程度成正比,满足度越高,衰减率越高。俗话说:“饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜也不甜。”社会上许多人追求时髦,其心理基础就是求新求异的需要。

人本主义心理学代言人马斯洛有一个重要学说叫“需要的层梯”论。他认为人的需要有生理需要、安全需要、从属和爱的需要、尊重需要、自我实现需要。虽然人类的所有需要都已本能化了,但各种需要强度是不同的。这些强度不同的本能化需要,马斯洛假设它们以层梯形式分布。位于层梯底部的需要比上面的需要更为强烈,与动物所拥有的需要更相类似;位于层梯上部的需要却是为人类所特有的。

马斯洛对低级需要和多级需要之间的差异做了概括,其中一个重要特点是,虽然高级需要与生存没有直接关系,但它们的满足是更值得追求的。因为满足这类需要能引出更深刻的幸福体验,达到精神安宁和内在生活的充实。

每个人都沿着需要层梯向上攀登,在满足了某个层次中的某些有代表性的需要后,他就应当向下一个更高的需要层次递进。而能否引起需要,又取决于两个条件:一个是个体感到缺乏些什么,有不足之感;另一个是个体期望得到什么,有求足之感。所以,需要实际上就是在这两种状态下所形成的一种心理现象。

一般说来,当人们产生了某种欲求或需要时,心理上就会产生不安与紧张的情绪,成为一种内在的驱动力。随后就发生选择或寻找目标的心理趋向。当目标找到后,就开始满足需要的活动。当行为告成,需要就在不断满足过程中削弱。行为结束,人的心理紧张消除,然后又有新的需要发生,再引起第二个行为。这样的周而复始,不断递进。人们得陇望蜀,永不知足的特点,正是这种心理规律的必然反映。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none