发现你身边的心理现象:触景生情 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:触景生情

情感产生后,只有得到宣泄,心情才会恢复平静。情感的压抑对身心是不利的。

人在一生中会产生数不清的意愿、情绪,但最终能实现、能满足的却为数不多。有人认为,对那些未能实现的意愿、未能满足的情绪,必须千方百计地压抑下去、克制下去,而不能让它发泄出来。殊不知,这压抑、克制的意愿和情绪,就是一种在心理上积蓄起来的能量。它可以通过别的途径转移,却不会被直接消灭。

虽然在你的压抑、克制阶段往往意识不到它还存在,但这只说明它不在“显意识层”出现,而是很可能成了隐藏在心理深处的“暗流”。而聚积在心理深处的暗流如果找不到宣泄的途径,那就会越涨越高,在心理上形成强大的潜压力。如果高筑心理的堤坝,防止它们外流,这势必使人在心理深处与外界日益隔绝,造成精神的忧郁、孤独、苦闷和窒息;或者这股暗流要冲破心理的堤坝,使人显现一种变态的行为,甚至导致精神失常。

有一句众所周知的话:堵塞不如疏导,是很有道理的。所谓的疏导,就是情绪的宣泄。

有一个在燕国出生的人,在楚国长大,到了花甲之年还不曾回过家乡。燕国人因为思乡心切,不顾年事已高,气血衰退,居然独自一人不辞劳苦,千里迢迢去寻故里。

他在半路上遇到一个北上的人。两人自我介绍以后,很快结成了同伴。他们一路上谈天说地,起居时互相照应,因此赶起路来不觉得寂寞,时间仿佛过得很快。不知不觉,他们就到了晋国的地界。

可是燕国人没有想到这个与自己朝夕相处、一路风尘的同伴竟使出捉弄人的花招。他的那个同伴指着前面的晋国城郭说道:“你马上就要到家了。前面就是燕国的城镇。”这燕人一听,一股浓厚的乡情骤然涌上心头。他一时激动得说不出话来。他的两眼被泪水模糊了,表情非常悲伤。

过了一会儿,那同伴指着路边的土神庙说:“这就是你家乡的土神庙。”燕人听了以后,马上叹息起来。家乡的土神庙可是保佑自己的先辈在这块燕国的土地上繁衍生息的圣地呵!他们再往前走,那同伴又指着路边的一栋房屋说:“那就是你的先辈住过的房屋。”燕人听了这话,滚滚的泪水顿时流下来,把他的衣衫也弄湿了。祖居不仅是父母、祖辈生活过的城堡,而且是自己出生的摇篮。祖居该有多少动人的往事和令人怀念的、神圣而珍贵的东西呵!

那同伴看到自己的谎话已经在燕人身上起了作用,没等燕人的心情平静下来,又指着附近的一座土堆说道:“那就是你家的祖坟。”这燕人一听,更是悲从中来。自己的祖辈和生身的父母都安息在眼前的坟墓里。这座祖坟不就是自己的根吗?虽然说这个燕人已年至花甲,然而他站在阔别多年的先辈坟前,却感到自己像一个失去了爹娘的孤苦伶仃的孩子,再也禁不住强烈的心酸,放声痛哭起来。

那同伴看够了笑话,忍不住哈哈大笑起来,对燕人说:“算了,算了,别把身子哭坏了。我刚才是骗你的。这里只是晋国,离燕国还有几百里地哩。”听同伴这么一说,燕人才知道上了当。他怀乡念旧的虔诚心情顿时烟消云散,并且因轻信别人而导致的过度冲动感到难堪。

当这个燕国人真正到了燕国的时候,燕国的城镇和祠庙,先辈的房屋和坟墓,依次出现在他眼前,可是奇怪的是,他看到这些景象,反而无法产生触景生情的伤感了。

为什么那个燕国老人看到真正的故土时,反而没有被骗时那么激动了呢?这是因为他在几十年里蓄积起来的一腔思乡激情,已经在被骗的时候提前爆发了,也就是已经得到了宣泄。而那股情绪只有那么多,宣泄了,情绪也就得到了平复,即使到了真正激起他感情的地方,也再没有什么可宣泄的了。

这个故事说明,人由一件事激起的感情只有那么多,如果你不想法排泄出去,它就停留在你的情感里面,使你时刻受它的影响,如果是不良的情绪,还会干扰你做其他事情。如果你找到一个渠道将它发泄,你的心情就能够得到平静,不再受这种情绪的困扰。这证明情绪宣泄对人们消除不良情绪,获得心灵平静具有神奇的作用。

在当今社会,随着工作生活节奏的加快,人们的精神压力也日益加剧,心理与现实的冲突也时有发生,如果得不到适当的情绪宣泄,不但危及个人健康,也会增加社会问题。令人遗憾的是,目前不少人在面临心理问题时,往往自觉不自觉地推崇“克制”法,而对宣泄法则颇不以为然。比如,哭是人们发泄情感的一种非常有效的手段,但是,古往今来,人们所推崇和赞扬的是“男儿有泪不轻弹”。其实,在伤心时刻,“忍住眼泪往肚里流”对心理和生理健康都是非常有害的。流泪这个化学过程可以发散人们精神上的压力。如同夏天的暴风雨,越是倾盆而下,天就越晴得快。痛哭一场后,痛苦和悲伤的心情就会减轻许多。

遇到不愉快时,也可以找几个志趣相投的知己朋友聚一聚,倾诉一番,兼听朋友们的见解,重新审视事实,辨别是非,从此心情豁然开朗;或者到歌厅吼上几曲,到运动场上跑上几圈……总之,每个人都可以找到适合自己的宣泄途径。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none