发现你身边的心理现象:应激心理 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:应激心理

危机情况下,有时人会急中生智,或爆发出平时所没有的潜能。

在意料之外的紧急情况下产生的极度紧张的情绪,叫做应激。当情绪处于高度应激状态时,人的激活水平快速发生变化,表现为心率、血压、肌肉紧张度发生显著的变化,大脑皮层的某一区域高度兴奋。

在这种情况下,人们可能急中生智,做出平时不能做出的勇敢行为,发挥出巨大的潜能;但另一方面,也可能心绪紊乱,惊慌失措,做出不适当的行为。从人的生理情况来看,长时间处于应激状态,对人的健康是有害的,有时甚至是很危险的,因此应该适度控制应激状态。

有一次,拿破仑骑着马正穿越一片树林,忽然听到一阵呼救声。情况很紧急,他扬鞭策马,朝着发出喊声的地方赶去。来到湖边,拿破仑看见一个士兵跌入湖里,一边挣扎,一边却向深水中漂去。岸边的几个士兵慌做一团,因为水性都不好,只有无可奈何地呼喊着。

拿破仑见此情景,便问旁边的那几个士兵:“他会游泳吗?”“他只能扑腾几下,现在恐怕不行了!”一个士兵回答道。拿破仑立刻从侍卫手中拿过一支枪,朝落水的士兵大声地喊道:“你还往湖中爬什么,还不赶快游回来!”说完,朝那人的前方开了两枪。

落水人听出是拿破仑的声音,也看到子弹射入水中,顿时似乎增添了许多力量。只见他猛地转身,扑通扑通地向岸边游来,不一会儿就游到了岸边。

落水的士兵被大家七手八脚救上岸来,小伙子惊魂初定,连忙向拿破仑致敬:“陛下,我是不小心落入水中的,您为什么在我快要淹死时还要枪毙我呢?”拿破仑笑着说:“傻瓜,我那只不过是吓你一下,要不然,你真的要淹死哩!”经他这样一提醒,大家才恍然大悟,打心底更加佩服拿破仑的睿智。

看来,这位威震欧洲的拿破仑还懂点儿心理学呢。拿破仑给那位落水的精疲力尽的士兵一个强刺激,使他精神一振,进入心理学所说的应激状态,使他的全部力量和智能都被激活,也就自救成功了。

有句成语叫急中生智,其实就是应激状态的结果。不过,急中未必都能生智,不智也是有的。有人认为,急中生智是一种学不会的天赋,其实不然,现代心理学研究发现,急中能否生智,取决于三方面的条件。

一是急中要“冷”,就是冷静。人越到需要紧迫做出决定的时候,思维越容易混乱,甚至思考能力干脆停止了,其实情况越急,心里越要不急,这样才想得出办法。

二是急中要“变”,也就是善于变向思考,定向思维在“急中”常常生不了智,倒是变向(包括反向)思维会使你幡然醒悟。

三是急中要“信”,就是要有信心。越是急的时候,越是要有摆脱困境的信心,否则只能急中出乱子。当然,这还要靠平时的知识积累和思维训练,所谓厚积薄发,急中生智的灵感离不开平时的积累。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none