心创365推荐:值得你一看的心理电影《火柴人》 - 欢迎关注心创365

心创365推荐:值得你一看的心理电影《火柴人》

心理电影是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识,于是,在故事片、喜剧片、动作片、犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。

今天给大伙儿推荐的心理电影是《火柴人》

先让我们来看下《火柴人》的剧情简介。

火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒……一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高超的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才有了罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”

罗伊(尼古拉斯•凯奇)与弗兰克(萨姆洛克•维尔)是一对从事小打小闹的骗子生涯的搭档,他们利用人们爱占便宜的心理屡屡得手,因为既不会让受骗者倾家荡产,每次的骗术伎俩又是花样翻新,所以骗子生涯倒也波澜不惊。

对于罗伊来说生活却是一团糟糕,与妻子离婚近15年,陪伴罗伊的就是一只填满了钞票的雕像狗。因为常常受到精神强迫症的骚扰,他总是会做一些无法控制的动作,比如开门需要数着123开三次,比如室外的光线会引发呼吸急促幻想横生,比如情绪激动时就是一个不折不扣的洁僻嗜好者……这样的罗伊,只能依靠着医生所开的药物维持生活,缓解经常高度紧绷神经。

罗伊的一次毛手毛脚打翻了所有的药丸,医生的外出度假使他不得不临时找了一位新的医生兼心理顾问,于 是,一张等待罗伊的骗局就此拉开帷幕,我们的主人公却是严严实实的被蒙在了其中。

接受治疗过程中罗伊得知自己和前妻有个名叫安吉拉(艾莉森•洛曼)的女儿,在安吉拉毫无先兆的介入后,罗伊所有的一切都在发生着变化。

私有空间被一种陌生的亲情一点一点填满,那些怪癖在这个14岁的女孩面前逐渐得到了妥协。崭新的父女关系让罗伊觉得既新鲜又慰藉,他的生活一下子从黑白跃入了斑斓五色。

安吉拉得知了父亲的“工作”后表现出了极大的热情,在近乎威胁的亲情攻势下,罗伊开始教授安吉拉种种骗术,伶俐的安吉拉很快成为罗伊的左右手。

第一次骗人计划成功实施后,罗伊让安吉拉退回已经到手的钱。他只想给予女儿一种骗人得手的喜悦,却不想她成为一个和自己一样的骗子。

安吉拉的闯入让罗伊尝到了正常人的生活,快乐、满足,罗伊萌生了金盆洗手的念头。

在唯一一次由罗伊、弗兰克和安吉拉共同参与的行动中,最后因为弗兰克的失误而出了状况,被骗的胖男人没有像他们想象的那样在飞机中才发现钱被调了包,而是一路追赶了出来,虽然最后惊险脱逃,但终是埋下了伏笔。

就在罗伊决定争取安吉拉的抚养权并永远快乐的生活在一起的时候,胖子找上门来,混乱之中安吉拉杀死了胖男人,罗伊让弗兰克带着安吉拉远走高飞,自己留下来承担所有的责任。

罗伊在回到家中准备处理尸体时,忽然受到袭击,转醒发现自己躺在医院之中,一旁的警察追问他弗兰克与安吉拉的下落。

在罗伊要求下,警察叫来了他的医生。罗伊悄声告诉了医生他的保险柜密码,那里面是罗伊全部的资产,罗伊请求医生转告安吉拉。

医生走后,罗伊因为酷热难耐,恳请警察开启空调却无人理睬,待他走出屋子才发现,周围除掉一台监视仪早就空无一人了,原来所谓的“医院”不过是某座大厦顶层的一间空置的房间,所有这一切不过是他的搭档弗兰克布下的一个局,目的自然就是罗伊的密码,至于安吉拉,这个莫须有的“女儿”自然也是整场戏中的一个棋子,于是,罗伊变成了身无分文的穷光蛋,那些原本不属于他的,钱、女儿、伪装的友情,统统又离开了他。

这原本是一个巨大的骗局,虽然是既被骗钱又被骗情,却看不到被骗后通常会有的咬牙切齿与痛不欲生的悲伤。这倒应了中国古代的两句经典古语:“螳螂捕蝉黄雀在后”以及“不义之财不可取”,同时还要得益于罗伊的精神强迫性病症带来的喜剧效果以及镜头定格与切割在画面上形成轻快的节奏,结果反而成就了皆大欢喜的结局。

看完这部电影,从心理学角度,能带给我们什么启发呢:

火柴人这部电影主角骗术大师罗伊的强迫症症状在电影里的很多细节都能体现出来。

比如说电影的一开头,那个“one,two,th罗伊ee”的数数声,就是强迫症患者的病症之一——在罗伊的心里,一定是在想,无论什么时候,开关门窗都要遵循一个原则,就是“三次”,一定要将门窗开关三次才能完成这件事情。我们了解到,强迫症患者都喜欢做什么事情的时候遵循一定得顺序,比如穿衣服一定要先穿裤子再套T恤,如果弄错了顺序就一定要脱光了重头再穿一次,否则就会感到不安。这个“one,two,th罗伊ee”也可以理解为强迫症患者习惯的数数行为——没什么目的,就是喜欢数,就是要去数数,否则就不能安心。片中罗伊的搭档和女儿(当然是假女儿)都为他的这个习惯感到惊奇和可笑,但这是可以理解的,是病患自身无法控制的。

再比如骗术大师罗伊再临出门前对这自家的窗户检查了一遍又一遍,这也是一个明显的强迫症表现——患者总是觉得自己无法确认什么,所以需要一遍又一遍的去确认。当然我们也可以将这种行为理解为对自身记忆的不信任,强迫症患者通常记忆上存在一定障碍,比如他们会一句话重复很多遍,记忆力也比别人要差一些。

之后就是强迫症患者而通病,洁癖。洁癖这种东西和普通的爱干净是有本质上的差别的,它是一种病态,几乎能让人觉得恐惧。我曾经听说过一个洁癖的人,因为手上划破了,就不停的冲洗,甚至要将伤口挑开冲洗,还坚持认为自己的伤口里一定有虫子!我想,这个人或许除了洁癖,也有轻微的妄想症了吧。罗伊的洁癖也达到了登峰造极的地步了,光是他家里那形色各异的清洗剂以及种类繁多的清洗工具就让人看的眼花缭乱。进屋一定要脱鞋,食物碎屑不可以掉落地上,电话用过之后要擦拭,泳池里不能有落叶,所有东西都要整整齐齐……

片中罗伊在一个阳光明媚的午后拉开窗帘为全家做大扫除的情形看上去轻松又悠闲,说不定也会让很多女孩子两眼爱心的喜欢上这个讲卫生爱家务的新好男人。实际上,罗伊心中的痛苦是我们这些普通人无法理解的。我觉得影片中他面对心理医生的一段咨询很是经典:“听着,医生,上周二我整天躲在家里清洗地毯,每当我盯着地毯看时,我总担心自己会呕吐。我在想,我是个成年人了,我应该能清楚自己脑袋里有什么感觉,我越这么想,我就越觉得应该吞枪自尽,一了百了。不过想到吞枪自尽,我又担心会把我那该死的地毯弄得一塌糊涂。”

从罗伊的这段自白中我们可以看出,他已经陷入了一个可怕的思维怪圈无法自拔,这个怪圈的中心就是地毯。罗伊觉得地毯不干净的样子让自己呕吐,所以要去清洁它,可是清洁对于他来说是没有尽头的,因为洁癖的人永远不会觉得什么东西是干净的,于是罗伊成年人的正常思维想要从这个怪圈中摆脱,甚至想到了死亡来解脱,但很快的,他又开始担心自己死后,地毯又会变的很脏。

罗伊的洁癖很严重并给他的正常生活人际交往带来了很大的困扰。我们可以看见,片中的心理医生,女儿安吉拉,搭档弗兰克都给予了罗伊帮助和纠正。或许你在看片子的时候也会注意到这些细节:弗兰克穿着鞋子在罗伊家的地毯上走来走去,心理医生故意将脚搁在茶几上正对着罗伊,女儿安吉拉弄乱老爸摆放整齐的衣物饰品,将食物碎屑弄得到处都是。不知道这不是他们的习惯,但他们的这些做法是有助于罗伊的病情的,用脏来破坏干净,迫使罗伊慢慢习惯看见这些在他认为是很“脏”很难忍受的事情并克制自己不去打扫。长久以往的话,洁癖是有可能完全纠正的。

再来,罗伊很不喜欢呆在户外活动,也不喜欢与人交往,女儿安吉拉的出现给了他很大的帮助。他开始和这个自己素未谋面的女儿交谈,生活;开始吃自己从不吃的披萨,听自己从不听的歌;他开始认识到一个合格的父亲是不应该教给自己的女儿什么坏的事情的,想到了要放弃从前的职业不再骗人,去找正当的工作。片尾的这对假父女重逢的时候,两个人都觉得,那段一起生活的日子,是最最快乐的时光,因为对于罗伊来说,那段时间,他终于体会到了正常人的生活,感受了正常人的情感。

另外,罗伊发现心理医生给自己的药并不是治疗强迫症的药,这一情节也是耐人寻味的。不知道大家是不是通过这样一个故事,一位失眠的女孩子长期服用安定,后来发现只有自己吃的第一片是真正的安定,后来的药片都是维C,是自己的男友辛苦的磨去药片上的“VC”并小心刻上了“安定”。这是一个很感人的爱情故事,这位男友的做法和《火柴人》中罗伊的心理医生采取的治疗是同样的原理——心理暗示。

虽然那是男友拿来的VC不是安定,可是女孩子吃了之后依旧可以安然入睡。虽然那是心理医生给的妇女更年期舒缓药而不是P罗伊e弗兰克ex,但罗伊吃了它之后仍旧安然度过了一个星期没有发作。这其中的奥秘在哪儿呢?就是心理暗示的作用。所以运动员在比赛前教练会不停的在他耳边重复:你能行,你是冠军;所以父母一定要不断的鼓励孩子;你很好,你是最棒的。这里面的道理是一样的,心理暗示的作用不容小觑。实际上很多心理疾病患者其实根本不需要药物辅助治疗,他们需要的是自己去克服心理障碍,慢慢的恢复正常,这就是人们常说的“心病还须心药医”。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none