发现你身边的心理现象:投射效应 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:投射效应

我们会不知不觉地拿自己去衡量别人,以为别人和我们一样。

心理学研究发现,人们在日常生活中常常不自觉地把自己的心理特征(如个性、好恶、欲望、观念、情绪等)归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征。“投射效应”是一种唯心主义主观臆想。如:自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色……心理学家称这种心理现象为“投射效应”。

宋代著名学者苏东坡年轻时虽然才华横溢,但思想陈腐,故屡遭挫败,不太得志。

苏东坡和佛印和尚是好朋友。一天,苏东坡去拜访佛印,与佛印面对面参禅打坐。实际上苏东坡坐在那里心不在焉。他眯着眼睛,偷偷地看佛印。坐了很长时间,佛印问他:在你的对面你看到了什么?苏东坡看了

大师一眼,在他眼里的佛印大师长的黑黑的,又矮又胖。他差点笑了出来,于是对大师说:“在我的面前,我仿佛看到狗屎一堆……,大师,你的面前看到了什么?”

大师没有改变声色,沉稳地说:“在我面前我仿佛看到如来本体。”

这下苏东坡乐坏了,心想:这下我可占到便宜了。我把佛印说成狗屎一堆,而我却像如来本体。他高兴地回到家里,把事情的经过跟他的妹妹苏小妹说了一遍。苏小妹虽然年龄比他小,但却是个聪明的女子。她一听就明白怎么回事了,看着哥哥得意的样子,她大声地说:“哥哥,你错了!佛家说‘佛心自现’,你看别人是什么,就表示你看自己是什么。你现了眼自己还不知道呢,佛家讲的是心境,你心里想到的是什么,你看到的就是什么,你说佛印是狗屎一堆,其实你就是狗屎一堆;他心里想到你是如来本体,其实他自己就是如来本体……”听到这里,苏东坡恍然大悟,脸顿时热了起来……

由于“投射效应”的存在,我们在认识和评价别人的时候,有时会受自身特点的影响,不由自主地以自己的想法去推测别人的想法。我国俗语所说的“以小人之心,度君子之腹”就是这种情况。

当然,由于人有一定的共同性,有一些相同的欲望和要求,所以,在某些情况下,我们对别人做出的推测是比较正确的。但是还应看到,人与人之间毕竟有差异,因此推测也会有出错的时候。在日常生活中,我们常常错误地把自己的想法和意愿投射到别人身上:自己喜欢的人,以为别人也喜欢,因此疑神疑鬼,莫名其妙地吃些飞醋;父母总喜欢为子女设计前途、选择学校和职业,把自己的喜好强加到他们身上……其实人与人之间既有共性,又各有个性。如果“投射效应”倾向过于严重,总是以己度人,那么我们将既无法真正了解别人,也无法真正了解自己。

一般说来,“投射效应”主要在以下两种情况下发生:

一是在对方的年龄、职业、社会地位、身份、性别等等与自己相同的时候。人们总是相信:“物以类聚,人以群分”,认为同一个群体的人具有某些共同的特征。因此,在认识和评价与自己同属一个群体的人的时候,往往不是实事求是地根据自己的观察所得到的信息来判断,而是想当然的把自己的特性投射到别人身上;另外,人们总是喜欢评价与自己有某些相同特征的人,总是习惯于与这些人进行比较。但是,人们又不希望在比较中自己总是落败,处于不利之地,而“投射效应”在此正好起了一个保护作用,把自己的特点投射到别人身上,自己和别人就都一样了,没有什么区别,自己不好,别人也好不了。

二是当人们发现自己有某些不好的特征的时候,为了寻求心理平衡,会把自己所不能接受的性格特征投射到别人身上,认为别人也具有这些恶习或观念。成语“五十步笑百步”就是这样的一个例子。自己因为临阵逃脱而觉得难堪,是怯懦的表现,心理很不舒服,突然发现别人比自己逃得更远,便大肆嘲笑,以减轻自己心里的不安。这时候,“投射效应”也是一种自我保护措施。这样做可以保证个人心灵的安宁,但往往影响自己对人和事的正确判断。在这种时候,人们更喜欢把自己所具有的那些不好的特征投射到自己尊敬的人或者比自己强得多的人身上。这样一来,心里的不安就会大减,因为名人尚且不可避免地具有这些特征呢,何况我一个无名小卒?


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none