发现你身边的心理现象:权威效应 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:权威效应

大众心理具有信奉权威,模仿权威,顺服权威的倾向。

所谓“权威效应”,就是指说话的人如果地位高,有威信,受人敬重,则所说的话容易引起别人重视,并相信其正确性,即“人微言轻、人贵言重”。“权威效应”的普遍存在,首先是由于人们有“安全心理”,即人们总认为权威人物往往是正确的楷模,服从他们会使自己具备安全感,增加不会出错的“保险系数”;其次是由于人们有“赞许心理”,即人们总认为权威人物的要求往往和社会规范相一致,按照权威人物的要求去做,会得到各方面的赞许和奖励。

从前,楚灵王喜欢在上朝时看到臣子们有个如杨柳般婀娜多姿的细腰身。他认为只有这样才叫赏心悦目,能使满堂生辉。有些生得苗条柔弱的大臣还因此受到了楚灵王的赞美、提拔和重用。

这样一来,满朝的文武大臣们为了赢得楚灵王的欢心和宠信,便千方百计地实行减肥,拼命使自己的腰围变小。他们不约而同地注意节制饮食,甚至强迫自己一天只吃一餐饭,为此经常饿得头昏眼花也在所不惜。有的大臣更是摸索出了一套快速减肥的绝招,那就是在每天早晨起床穿衣时,首先做几次深呼吸,挺胸收腹,再用宽带将腰部束紧。经过这样一番折腾之后,许多人便渐渐失去了独立支撑身体的能力,往往需要扶住墙壁才能勉强站立起来。

经过这样整整一年的折腾,楚国的满朝文武官员们全都变成了面黄肌瘦、形容枯槁、弱不禁风的废物,哪里还能担当得起治理国家、保卫疆土的重任?

“楚王好细腰”的闹剧说明:上有所好,下必甚焉。楚灵王以个人的好恶去规范臣下的行为,并以此决定亲疏,这就必然会引起下属臣僚的刻意逢迎和拼命邀宠。而且楚灵王的爱好本身是不合理的,由于他的权威性导致上下互动,渐成风气,使得国民个个弱不禁风,哪里还能建设强大的国家?这个历史故事,体现了负面“权威效应”的危害。

崇尚权威,迷信权威人物是大众心理的一个突出特征。社会中大多数处于中下层地位的人,学识有限,心理脆弱,对超出自身生活经验的一般问题不甚了解,不辨真伪,因而盲目相信所谓权威的意见。他们甚至不在乎“说什么”,而在乎说者本身的权威地位。古往今来的君主枭雄、教主领袖,乃至市井中有号召力之人,他们的号召力往往正是来源于对大众心理的这种控制。

在当今社会,仍然可以经常看到“权威效应”起作用的例子。比如,企事业单位以及商场、酒店、学校、娱乐场所,大都愿意请党和国家领导人或名人雅士题写名称;很多书籍也喜欢请名人题签;有的药品、保健品的宣传资料上,常常见到政界高级知名官员的题词和接见董事长、总裁的照片。这都是对“权威效应”的利用。

不可否认,有时“权威效应”有它积极的一面,在日常生活中,积极、上进的名人效应是值得提倡的。如果权威人物给群众做出好的榜样,会有助于形成良好的社会风尚。而消极、颓废的“权威效应”则应该杜绝和制止。

作为普通人,我们应该明白,其实“权威”也是凡人,他们或多或少都会受到时代和自身条件的局限。如果我们不能认识到这一点,而总是跪倒在“权威”的面前,那么我们的社会就永远不会进步。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none