发现你身边的心理现象:皮格马利翁原理 - 欢迎关注心创365

发现你身边的心理现象:皮格马利翁原理

你强烈地期望一个人成为什么样子,有时会促使这个人成为这个样子。

心理学上的皮格马利翁效应,是指我们对人的看法,无论是正面的或是负面的,会对对方产生影响,对方的行为结果也越来越接近这种看法。人们通常这样来形象地说明皮格马利翁效应:“说你行,你就行;说你不行,你就不行。”

这个效应告诉我们,要想使一个人发展更好,就应该给他传递积极的期望。期望对于人的行为有巨大影响。积极的期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向发展。这个原理早已在西方的管理科学和教育科学领域中得到应用。

在古希腊塞浦路斯,有一位年轻的王子,名叫皮格马利翁。他有雕塑的爱好,而且雕得很好。有一天,他得到了一块洁白无瑕的象牙,就想用它雕刻一个他所梦寐以求的美丽少女。于是,从这天开始,王子躲在房间里再也不出来,每天都认真地刻呀凿的。终于,功夫不负苦心人,这块象牙在王子的手下变成了一座美丽的少女雕像。这个雕塑太成功了,美丽的公主栩栩如生:身材婀娜多姿,眼睛放出温柔动人的光彩。

王子对雕像爱不释手,每天都以怜爱的目光注视着“她”。他多么希望“她”有血有肉会说话啊!那样的话,就能跟他说话了。王子每天都在极度的渴望中痛苦地煎熬,为“她”只是一块象牙而暗自神伤。他觉得自己已经爱上这个雕塑了。王子到了结婚的年龄,却迟迟不愿结婚,每天坐在他的雕塑对面,关注着这位美丽的少女,呼喊着“她”,希望“她”终有一天能变成真正的少女。最后,王子的爱情竟感动了天神。天神使这位象牙少女拥有了真正的生命,成为了真正的公主,并与王子结为眷属。

这里讲的故事仅仅是个神话,但古人也许正是想通过这样一个神话故事说明一个现象:热切的期望会使被你期望的人实现你的预言。

在现实生活中,我们也经常能看到期望成真的奇迹。那么,这种神奇作用是如何发生的呢?心理学家经过研究认为,这是通过对对方的暗示作用实现的。暗示是指在无对抗条件下,用某种间接的方法对人们的心理和行为产生影响,从而使人们按照一定的方式去行为或接受一定的意见、思想。暗示的结果会使一个人发生改变,甚至是很巨大的改变。

在日常管理过程中,如果管理者像皮格马利翁一样,坚信自己的每一位下属都是人才,都是千里马,都有能力为公司做出积极的贡献,并在与员工的接触中,有意无意地在工作中向员工传达这种信息,你的这种做法将对你下属员工的绩效有着积极的影响。管理者期望的力量对员工来说是有非常大的作用的。在这种效应的影响下,员工可能会给予管理者积极的反馈,按照领导的期望行事并最终达到成功。

古人说“用人不疑”和“点石成金”,也就是这个道理。任用别人,就应该相信别人的能力,给别人传达一种积极的期望。如果一个管理者认为自己的下属都是饭桶,一无是处,并经常批评指责自己的下属,那么他的下属也可能真的变得一无是处,成为公司的负债资本。这是一件非常危险而又可怕的现象,是管理者需要注意的。

在教育领域,皮格马利翁原理也是非常有用的一个理论。西方心理研究人员提供给一个学校一些学生名单,并告诉校方,他们通过一项测试发现,该校有几名天才学生,只不过尚未在学习中表现出来。其实,这是从学生的名单中随意抽取出来的几个人。有趣的是,在学年末的测试中,这些学生的学习成绩的确比其他学生高出很多。研究者认为,这就是由于教师期望的影响。由于教师认为这个学生是天才,因而寄予他更大的期望,在上课时给予他更多的关注,通过各种方式向他传达“你很优秀”的信息,学生感受到教师的关注,因而产生一种激励作用,学习时加倍努力,因而取得了好成绩。

与此相反,对少年犯罪儿童的研究表明,许多孩子成为少年犯的原因之一,就在于不良期望的影响。他们因为在小时候偶尔犯过的错误而被自己、家人或老师贴上了“不良少年”的标签。这种消极的期望引导着孩子们,使他们从心里觉得自己就是“不良少年”,最终走向犯罪的深渊。

发明大王爱迪生上小学仅仅三个月就被开除了,理由是“智力低下”。但爱迪生的母亲坚信自己的孩子决不会是傻瓜。她经常对爱迪生说:“你肯定要比别人聪明,这一点我是坚信不疑的,所以你要坚持自己读书。”并亲自教育爱迪生。爱迪生得到了母亲的鼓励,经过不懈努力,成为伟大的发明家。因此在我们的家庭教育中,父母如果能灵活运用皮格马利翁期待效应,必将收益无穷。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none