心创365推荐:值得你一看的心理电影《美丽人生》 - 欢迎关注心创365

心创365推荐:值得你一看的心理电影《美丽人生》

心理电影是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识,于是,在故事片、喜剧片、动作片、犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。

今天给大伙儿推荐的心理电影是《美丽人生》

先让我们来看下《美丽人生》的剧情简介。

1939年,第二次世界大战的阴云笼罩着整个意大利。

圭多是一个外表看似笨拙,但心地善良憨厚而且生性乐观的犹太青年。他对生活充满了美好的向往。他和好友菲鲁乔驾着一辆破车从乡间来到阿雷佐小镇,他的愿望是在小镇开一家属于自己的书店,过上与世无争的安逸生活。途经一座谷仓塔楼时,年轻漂亮的姑娘多拉突然从塔楼上跌落到他的怀中,原来塔楼上有个黄蜂窝,黄蜂经常骚扰当地居民。多拉想为民除害,烧掉黄蜂窝,反被黄蜂蜇伤。圭多立刻对她产生了好感,热情地为她处理伤口,为表示谢意,多拉送了一些鸡蛋给圭多,意味深长地目送他远去。

阴云密布的意大利,纳粹的反动势力日益强大,墨索里尼推行强硬的种族歧视政策,圭多因有犹太血统,他开书店的申请屡遭阻挠,拖了很久才得到。好友菲鲁乔的工作也久无着落。期间由于生活所迫,圭多只好在一家饭店当服务员,他以真诚、纯朴、热情周到的服务态度赢得了顾客们的喜爱,其中就有一个喜欢猜谜语的李医生,对圭多聪明的头脑和真诚的态度表示敬重。

一次圭多在填写申请时无意中把一盆花砸到了签字人(鲁道夫)头上,签字人(鲁道夫)就去追圭多,圭多在一个拐角撞上了多拉,两人再次邂逅燃起了圭多心中爱情的火焰。他不失时机地向多拉表白爱慕之情。

多拉是某学校的教师,有一天从罗马来的督学要到学校视察,圭多得知后,竟冒充督学来到多拉所在学校视察。校长热情地接待他,为取悦多拉,引起多拉的注意,圭多索性跳上讲台施展起喜剧演员的才华,惹得学生开怀大笑,令校长和教师瞠目结舌。

圭多得知多拉和男友鲁道夫要去剧院看歌剧,他也买票前往,坐在楼下的圭多始终目不转睛地盯着楼上包厢里的多拉。起初多拉对圭多的苦苦追求并不在意,但是由于多拉讨厌鲁道夫,因此常和圭多在一起。鲁道夫一厢情愿地举办和多拉的订婚晚会。晚会正巧安排在圭多所在的饭店。圭多巧妙地使多拉摆脱了鲁道夫的纠缠,因此赢得了她的芳心。多拉不惜跟父母闹翻,离家出走,嫁给了圭多。

婚后,好事接踵而来,圭多梦寐以求的书店开业了,他们有了个乖巧可爱的儿子叔本华。圭多闲来无事时常和儿子玩游戏,一家人生活的幸福美满。可好日子没过上几年,在叔本华五岁生日这天,纳粹分子抓走了圭多的叔叔、圭多和儿子叔本华,强行把他们送往犹太人集中营。当多拉和叔本华的外祖母兴冲冲地回到家里,只见人去楼空,家里被翻得乱七八糟,多拉明白了眼前所发生的一切。她虽没有犹太血统,但她坚持要求和圭多、儿子一同前往集中营,多拉被关在女牢里,圭多不愿意让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影。在惨无人道的集中营里,圭多一面千方百计找机会和女监里的妻子取得联系,向多拉报平安,一面要保护和照顾幼小的叔本华,他哄骗儿子这是在玩一场游戏,遵守游戏规则的人最终计分1000就能获得一辆真正的坦克回家。天真好奇的儿子对圭多的话信以为真,他多么想要一辆坦克车呀!叔本华强忍了饥饿、恐惧、寂寞和一切恶劣的环境。圭多以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。

圭多一边乐观地干着脏苦的工作,一边编造游戏的谎言。他还因为李医生的帮助而幸存下来。

本来所有的小孩要在洗澡时被杀死,而叔本华不知情地逃掉洗澡(前面会提到他很不喜欢洗澡),而后,父亲圭多让他混在德国孩子之中,告诫他不要说话(其实是为了避免身份泄露),说这是拿分的关键。

当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里,万千叮万嘱叫乔舒亚不要出来,否则得不到坦克。他打算趁乱到女牢去找妻子多拉,但不幸的是他被纳粹发现,当纳粹押着圭多经过叔本华的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来,但不久,就听见一声枪响, 历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。

天亮了,叔本华从铁柜里爬出来,站在院子里,这时一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。最后,多拉与叔本华母子团聚。

看完这部电影,从心理学角度,能带给我们什么启发呢:

在电影《美丽人生》中,为了天真无邪的儿子免遭心灵伤害,作为父亲的基多用谎言编织了“美丽人生”。通往纳粹集中营的漫漫路程,被基多解释为一次儿子期待已久的野营,一份送给儿子生日的神秘大礼。而纳粹集中营种种折磨人的花样,被基多解释为一种充满巨大悬念和诱惑的积分游戏。谁最先拿到一千分,谁将得到一辆真正的坦克。纳粹集中营在基多儿子的眼中,变成了全世界儿童都思慕不已的迪斯尼乐园。

这部电影的技法其实很平实,没有多少技巧可言,实在要说的话,那就只有非常传统的对比了。导演罗伯托.贝尼尼时刻都没有忘记对比,影片前半部与后半部叙述的格调,不明世事的孩子和面对战争的成人,战争和游戏,喜剧手法与悲剧思想等等。他通过这样的方式,一次又一次刺你的心上最不经刺之处,一遍又一遍地强迫你的大脑去跟着他思考,让你没有办法不掉眼泪。这绝对不是一场悲剧,从一开始基多搞笑的出场就可以看出导演想营造一种喜剧的氛围,而基多在追求多拉时种种离谱的举动,特别是冒充从罗马来的督学在课桌上跳起脱衣舞的情节将喜剧的因素加强到了闹剧的程度,有趣的场面甚至不断贯穿在集中营里,就是基多最后被押走处死时,出现在躲在铁柜里的祖叔华面前的也是一个扮着小丑夸张模样的爸爸。以喜剧的手法表现一个如此感人的故事而在某种意义上削弱电影的思想性,貌似编导是在媚俗,迎合现实的观众,其实不然,这样的处理,不让观众沉溺在表层的感动上,而是赋予它更深层次的内涵和思想。

该影片是对”积极心理学”的最好诠释。积极心理学关心人的优秀品质和美好心灵,它是由美国著名心理学家塞里格曼提出并倡导的。积极心理学从关注人类的疾病和弱点转向关注人类的优秀品质。它有三个层面的含义:第一.从主观体验上看,它关心人的积极的主观体验,主要探讨人类的幸福感、满意感、快乐感,建构未来的乐观主义态度和对生活的忠诚:第二,对个人成长而言,积极心理学主要提供积极的心理特征,如爱的能力、工作的能力、积极地看待世界的方法、创造的勇气、积极的人际关系、审美体验、宽容和智慧灵性等等:第三,积极的心理品质包括一个人的社会性、作为公民的美德、利他行为、对待别人的宽容和职业道德、社会责任感、成为一个健康的家庭成员。

影片中在最临近死亡的地方,在地狱的最深层,主人公基多从未放弃他的乐观和笑容,他的热情仍然鲜明,在这场荒谬的战争和血腥的屠杀中从未因此而褪色,并且温暖着他的亲人、他的爱人以及他身边的每一个人。

基多和多拉穿越家庭背景不匹配的藩篱,经过战争的考验.乐观、勇敢、幽默的基多用生命兑现了他对多拉的爱情。他在追求着、幸福着。

集中营中每天超负荷的工作丝毫没有减轻基多对多拉的爱和热情,基多每天都在寻找机会,终于有一天,基多趁广播室里没人.打开喇叭,激烈的情感通过简短的话语传到集中营的每一个角落,其中在某个角落劳作中的多拉用心收录着这挚热的爱情,眼泪夺眶而出。他用他的智慧向他所爱的人表达着爱、乐观和坚定的信念。

爸爸和儿子被纳粹强行送到了集中营。在挤进如沙丁鱼罐头般拥挤不堪的火车里,爸爸对儿子说:“我说要在你的生日给你一个惊喜,看,这就是了,我带你做一个游戏,一个真正的游戏,如果我们赢了,就可以得一辆坦克,~辆真正的坦克。”集中营的每个折磨和痛苦,父亲便告诉儿子这是游戏的需要,如果不坚持,就输了。在挫折面前,他接纳并抱着积极的人生态度,一个美丽的谎言带给儿子美好的期望。

在大踏步逼近死亡的威胁下,在四栋灰色的集中营围墙的包围中,这位父亲,运用他最大的智慧来保护他的妻子和他的儿子。他面对死亡的乐观和豁达,他的自我激励等,都给妻子和儿子带来无限的温暖和力量,这就是爱的力量。


扫描二维码,在手机上阅读!

标签: none